Archiv des Autors: amika

Klassiker: Königsberger Klopse und Rote Bete

Königsberger Klopse gehören zu den Klassikern der Hausmannskost. Unbedingt dazu gehört die würzige Kapern-Sahne-Sauce mit einem Schuss Zitronensaft für die frische Note. Klassisch werden Salzkartoffeln und eingelegte Rote Bete dazu gereicht. In meiner Version wird die Rote Bete nicht in … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Fleisch, Klassiker | Verschlagwortet mit , | Hinterlasse einen Kommentar

Homemade: zweierlei Pommes mit Mango-Mayonnaise

Heute gibt es hausgemachte Pommes aus normalen und Süßkartoffeln. Meistens gibt es hier eher Ofengemüse oder Backofenpommes, mangels einer Fritteuse. Doch diesmal wurde trotzdem klassisch frittiert, halt oldschool in einem Topf. Zu den knusprigen Kartoffelsticks wird eine fruchtige Mango-Mayonnaise mit … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Beilagen | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Sonntagsbraten: geschmorte Lammhaxen

Zu Ostern kommt traditionellerweise oft ein Lammbraten auf den Tisch. Deshalb habe ich heute für Euch aus der Kategorie Sonntagsbraten eine geschmorte Lammhaxe. Schließlich sind es bis Ostern nur noch 2 Wochen und so ein Fest will ja rechtzeitig vorbereitet … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Fleisch, Sonntagsbraten | Verschlagwortet mit , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Reis, Reis Baby….

Eigentlich sollte es heute Pasta mit Hackbällchen geben. Eigentlich. Doch mir stand heute mehr der Sinn nach Reis. Wie passend, dass ich vor einigen Tagen ein Probierpaket des smarten Jungunternehmens REISHUNGER aus Bremen erhalten habe. Im Probierpaket waren drei verschiedene … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Reis | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Hallo Frühling: Bärlauchbutter

Nun ist er wieder da, der Bärlauch. Das Frühlingskraut verleiht besonders in den ersten warmen Monaten des Jahres mit seinem würzigem Knoblaucharoma vielen Speisen eine besondere Note. Um das Aroma nicht nur ein paar Wochen geniessen zu können, habe ich … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Alltagsküche, Brotaufstrich | Verschlagwortet mit , | Hinterlasse einen Kommentar

Nächster Halt: Spanien

Die vegetrarische Weltreise mit der charmanten Reiseleiterin Melli macht im März halt in Spanien, dem Land der Tapas ;-). Da bin ich dabei und steuere eine klassische Tortilla de patata, also ein spansiches Omlett mit Katoffeln bei. Außen goldgelb gebräunt … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte | 1 Kommentar

Überbackene Pfannkuchen-Lauchrollen

Gerollte Pfannkuchen gibt es in zahlreichen Ausführungen. Die Füllung reicht dabei von süßer Marmelade bis hin zu herzhaften Schinken, Käse, Ei, Fisch oder Gemüse. Im Hause Amika stehen heute ebenfalls Pfannkuchenröllchen auf dem Speiseplan, und zwar mit Lauch. Dafür werden … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Alltagsküche, Aufläufe | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Frühlingsfrisch: Kalbsfrikadellen mit Kohlrabi-Erbsen-Gemüse

Nach den vergangenen sonnigen Tagen, ist der Frühling nicht mehr zu leugnen. So bekommt man auch Lust auf was Frisches auf dem Teller. Daher gibt es hier heute Frikadellen mit einem Kohlrabi-Erbsen-Gemüse, welches nach Frühling schmeckt. Junger, zarter Kohlrabi mit … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Fleisch, Gemüse | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Gebratene Salatherzen mit Apfel-Dressing

Dass man Salat auch sehr gut warm, in der gebratenen Variante, servieren kann, möchte ich Euch heute zeigen. Klar, das ist nichts Neues, aber für alle, die es noch nicht ausprobiert haben, meine heutige Empfehlung ! In diesem Rezept werden … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Salate, Vorspeisen | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Sonntagsbraten: Schweinefilet alla Orloff

Heute gibt es von mir mal wieder eine Idee für einen Sonntagsbraten: Ein Schweinefilet, angelehnt an den Klassiker “Kalbsbraten Prince Orloff”, also einen Braten mit Schinken-Käse-Füllung. Ich habe das Rezept leicht modifiziert und unter anderem den Emmentaler durch einen Käse … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Fleisch, Sonntagsbraten | Verschlagwortet mit , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Frisch aus dem Ofen: Zimtschnecken

Zimtschnecken sind in Schweden ganz populär und unter dem Namen Kanelbullar bekannt. Es gibt sie mit oder ohne Zuckerguss. Man feiert dort sogar den “Kanelbullens dag”, also den offizielen Tag der Zimtschnecke. Toll, oder? Für mich, als absolute Zimtliebhaberin, könnte … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Süsses | Verschlagwortet mit | Hinterlasse einen Kommentar

Winter-Soulfood: Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Ziegenkäse und Pistazien

Winterzeit ist für mich auch immer die Zeit der dampfend heißen Aufläufe. Direkt aus dem Ofen auf den Tisch, als Beilage etwas Feldsalat – das passt immer. Anlässlich ihres 3. Bloggeburtstages feiert bushcooks kitchen noch bis zum 30. März ein … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Aufläufe, Vegetarisch | Verschlagwortet mit , , , , | 1 Kommentar

Knabbergebäck für die nächste Party: salzige Schweineöhrchen

Was passt besser zu einem kühlen Bier als etwas salziges Knabbergebäck? Wenn sich dieses dann auch noch so schnell und einfach zubereiten lässt wie diese salzigen Schweineöhrchen, kann man damit ganze Party-Massen verköstigen und es bleibt bestimmt nicht ein Krümmel … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Partysnacks | Verschlagwortet mit , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Risotto mit Radicchio

Radicchio, der Italiener unter den Blattgemüsen, schmeckt nicht nur perfekt als Salat, sondern eignet sich auch sehr gut zum Schmoren. Dabei geht auch etwas von seiner bitteren Note verloren, welche nicht jedermanns Geschmack trifft. In der geschmorten Variante ist er … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Reis | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Sonntagsbraten: gefülltes Schweinefilet mit Parmesansauce

Aus der Kategorie Sonntagsbraten stelle ich Euch heute ein gefülltes Schweinefilet vor. Das schöne an diesem Gericht ist, dass man mit einer Variation der Füllung ein komplett neues Gericht schaft. Und dabei sind keine Grenzen gesetzt: ab fruchtig wie beim … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Fleisch, Sonntagsbraten | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Made with Love: Vanille-Hafer-Herzen

Der Countdown läuft. Noch drei Tage bis zum Valentinstag. Ich muss gestehen, dass ich kein Freund von diesem Tag bin bzw. eher nicht von dem was daraus gemacht wird. Schliesslich bin ich auch kein Blumen- oder Pralinenverkäufer. Da sehe es … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Plätzchen | Verschlagwortet mit , | Hinterlasse einen Kommentar

Leckerer Bulgursalat für die Mittagspause

Kenn Ihr das? Die ewige Frage was gibt es zur Mittagspause im Büro? Doch wieder was vom Türken, Chinesen oder Italiener um die Ecke? Mal wieder ein Butterbrot oder belegtes Brötchen? Oder doch lieber etwas Selbstgekochtes? Das sollte dann aber … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Salate, Vegetarisch | Verschlagwortet mit , , | 1 Kommentar

Süß & fruchtig: Blätterteigtaschen mit Quark und Blaubeeren

Außen knuspriger Blätterteig, innen eine cremige und fruchtige Füllung aus Quark und Blaubeeren. Und dank des fertigen Blätterteigs auch noch ruck zuck gemacht ;-). Mehr gibt es dazu nicht zu sagen, außer: genial lecker! Zutaten für 6 Stück:   1 … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Süsses | Verschlagwortet mit , , , | 3 Kommentare

Popeye-Tarte

Heute gibt es mal wieder ein Gericht für die Alltagsküche – eine einfache und schmackhafte Spinat-Tarte á la Popeye ;-). Und da dieser nicht nur den Spinat gerne mochte sondern bekanntlich auch Seemann war, findet sich in der Tarte neben … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Alltagsküche, Fisch | Verschlagwortet mit , , | Hinterlasse einen Kommentar

Zum Nachtisch: Schokoladenpudding für Erwachsene

Der gute, alte Schokoladenpudding zum Nachtisch – wenn das mal keine Kindheitserinnerungen weckt. Für mich einer der Klassiker unter den Desserts. Am besten schmeckt er natürlich selbst gekocht. Und dafür braucht man wirklich nicht viel, vor allem aber eine gute … Weiterlesen

Veröffentlicht unter alle Rezepte, Süsses | Verschlagwortet mit , , | 1 Kommentar