Morgen hat es sich dann ersteinmal entgültig „ausgeaalaft“ (zumindest bis zum 11.11.2012). Daher schon heute eine Idee für Aschermittwoch, an dem traditionell Fischiges aufgetischt wird.
Eigentlich hatte ich vor Bratheringe zu machen. Doch leider hatte mir der Fischhändler einen Strich durch die Rechnung gemacht: keine grünen Heringe da :-(.
Ich musste also schnell umdisponieren – sauer eingelegt sollte es schon bleiben – also habe ich kurzerhand ein paar Sardinen eingekauft und diese sauer eingelegt. Und an dieser Stelle ein Dank an den Fischhändler: gut dass die Heringe aus waren ;-), die Sardinen waren einfach super!
Diese leckeren Aschermittwochs-Sardinen reiche ich daher ein bei Barbaras Kurz-Blog-Event. Dort werden nämlich noch bis zum 26.02.2012 Rezepte für die tollen Tage gesucht. Und übrigens, zu gewinnen gibt es auch etwas ;-).
Zutaten: 500 g frische Sardinen etwas Mehl zum wenden Olivenöl 1 Karotte 1 mittelgroße Zwiebel 1 TL Senfkörner 1/2 TL Koriandersamen 3 Wacholderbeeren 3 Pimentkörner 2 Nelken 1 Lorbeerblatt 1 EL Zucker 100 ml weißer Balsamico Salz und Pfeffer Die größte Arbeit macht das Säubern der Sardinen. Dafür diese an der Mittelgräte einschneiden, den Kopf samt Mittelgräte und Innereien herausziehen und die Bauchlappen säubern. Die Schwanzflosse habe ich drangelassen, so halten die Filets besser zusammen. Dann die Filets unter Wasser abspülen und trockentupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Sardinenfilets von beiden Seiten im Mehl wenden um im heißen Olivenöl von beiden Seiten goldgelb ausbraten. Wenn alle Sardinen gebraten sind, die Pfanne säubern und erneut Olivenöl darin erhitzen. Die Karotte und die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese im Olivenöl kurz anbraten, dann den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren. Die restlichen Gewürze, den Essig und das Wasser angiessen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den heißen Sud über die gebratenen Sardinen giessen und diese darin über Nacht ziehen lassen.
Rezepte für Katerfrühstücke sind auch immer gerne gesehen. Und mit den Sardinen echt mal was anderes, gefällt mir!
Danke fürs Mitmachen!
ooooh … was ist denn dass Leckeres … darf ich zum Essen kommen ?
Tolle viel besser als die üblichen Heringe 😉
Lg Kerstin
gerne ;-),
aber ich fürchte da mußt Du Dich beeilen. Die sind sonst ruck zuck weg! Wir haben heute schon heimlich genascht 😉
Finger weg … bis ich da bin 😉