Ich muss gestehen, ich kannte sie nicht: die Gojibeere, auch Gemeiner Bocksdorn oder Wolfsberry genannt. Diese kleinen Früchte finden besonders in der chinesischen Küche und Heilkunde Verwendung, wie ich herausgefunden habe ;-). Man sagt den kleinen Beeren eine unglaubliche gesundheitsförderliche Wirkung zu (viele Stars wie Madonna schwören auf die Anti-Aging Wirkung der Beeren), die mich neugierig machte.
Von nu3- die Nährstoffexperten bekam ich ein Päckchen getrockneter Gojibeeren zum Experimentieren (danke Juliana!). Im getrockneten Zustand sehen sie aus wie kleine leuchtend rote Rosinen und schmecken auch ähnlich, nur nicht so süß wie Rosinen. Sie haben eher etwas von den säuerlich herben Geschmack von getrockneten Cranberries, aber dann doch noch irgendwie anders.
Wie ich im Selbstversuch herausgefunden habe, kann man sie wunderbar unters Frühstücksmüsli mischen (vorausgesetzt man mag Rosinen – falls nicht wird man höchstwahrscheinlich die Gojis auch nicht mögen). Aber ich wollte auch mal eine herzhafte Version ausprobieren. Getrocknete Rosinen schmecken z.B. in einer Rieslingsosse zu gebratenem Huhn ja super, warum also nicht was Ähnliches mit der Goji-Beere versuchen? Gesagt getan – das Ergebnis hat mir persönlich sehr gut geschmeckt und ich werde sicherlich weitere „Experimente“ durchführen. Ob sich der Verzehr der Beeren irgendwie auf mein Wohlbefinden auswirken wird, kann ich noch nicht beurteilen. Bisher habe ich nichts gemerkt. Aber können Madonna und Co. wirklich irren? 😉
Zutaten: 2 Hühnerschenkel 1 Tasse Reis 1 Staudensellerie 1 mittelgroße Zweibel 1 handvoll getrockneter Goji-Beeren 150 ml Sahne 250 ml Hühnerbrühe etwas Olivenöl zum Anbraten Salz und Pfeffer Die Hühnerschlegel waschen, trockentupfen und zerteilen. Die Hühnerteile von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten, dann zur Seite legen. Den Staudensellerie putzen und klein schneiden. Im der gleichen Pfanne die Zwiebel und Selleriestücke anbraten. Nach ein paar Minuten den Reis hinzufügen. Das Ganze nun mit der Hühnerbrühe ausgiessen, die Sahne und die getrockneten Goji-Beeren hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen. Dann die angebratenen Hühnerteile drauflegen und das Ganze bei 160°C für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Vor dem Servieren noch mit den zarten gelben Sellerieblättchen bestreuen.
Liebe Amika,
das Rezept hört sich sehr gut an, Goji-Beeren habe ich noch nie probiert. Das wird aber nun mal Zeit 🙂 Ich würde dir gerne einen Blog-Award weiterreichen: http://svenjaskoch-undbackblog.blogspot.de/2012/08/gnocchi-salat.html Mach weiter so!
Liebe Grüße,
Svenja
Vielen lieben Dank, Svenja. Ich freue mich sehr.