Ich bin tatsächlich keine Kaffeetrinkerin. Doch so ab und zu habe ich dann doch Lust auf eine schöne Tasse Kaffee mit viel Milch und Zucker und am liebsten in Gesellschaft 😉 . Doch dann muss auch was Süßes zum Kaffee her.
Heute war mal wieder so ein Tag: ein schöner, ruhiger und entspannter Samstag. Was fehlte war ein Stück Kuchen. Daher habe ich schnell diese Blätterteig-Apfelrose gebacken. Das Rezept dafür ist so simpel und schnell, dass sie quasi prädestiniert ist für einen spontanen Kaffeeklatsch.
Übrigens: statt einer großen „Rose“ kann man auch aus jedem Streifen ein kleines „Portionsröschen“ backen.
1 Rolle Blätterteig
3 rote Äpfel
1-2 TL Zimt
2-3 EL Zucker
Den Blätterteig ausrollen und mit einem Teigrädchen längst in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Den Teig mit Zimt und Zucker bestreuen.
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Nun die Blätterteigstreifen mit den Apfelstückchen belegen und vorsichtig zu einer „Schnecke“ aufdrehen. Da wo das erste Teigband endet, direkt das nächste ansetzen. Am besten geht das Ganze direkt in der Kuchenform.
Der Anfang ist zwar etwas knifflig, sobald man aber die erste Runde geschaft hat, geht es ganz leicht. Wer es leichter haben will, blanchiert die Apfelspalten 2 Minuten in Zuckerwasser mit einem Spritzer Zitrone vor, so lassen sie sich besser biegen.
Die fertige Spirale im Ofen bei 180°C für ca. 30 Minuten goldgelb ausbacken.
Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm 😉 .
Inspiration: http://inspiredreamer.com/apple-rose/
Super gute Idee, das mach ich auf jeden Fall nach.
Freut mich, dass es Dir gefällt 😉