„Chrusty“ bzw. „Faworki“ oder Liebesschlaufen, wie sie auf Deutsch heißen, sind ein typisches polnisches Schmalzgebäck für Karneval. Insbesondere an Weiberfastnacht, die in Polen „fetter Donnerstag“ genannt wird, darf dieses knusprige und kalorienreiche Gebäck auf keinem Tisch fehlen.
Übrigens: der Name „Liebesschlaufe“ oder „faworki“ hat seinen Ursprung im Französichen (faveurs oder rubans faveur) und steht für die bunte Bänder und Schleifen, wie sie im Mittelalter Rittern von ihren Damen angeheftet und später unter Liebenden ausgetauscht wurden (Wikipedia). Ein sehr schöner Name wie ich finde und damit auch als Valentinsgebäck bestens geeignet ;-).

3 Eigelbe
Prise Salz
3-4 EL Joghurt (10%)
1 gestrichener TL Backpulver 2 EL Vodka Frittierfett Puderzucker Das Mehl mit dem Joghurt und einer Prise Salz vermengen, anhäufen, in die Mitte eine Mulde reindrücken und die Eigelbe, das Backpulver und Vodka dort hineigeben.


Die ganzen Süßen Sachen werden diese Woche bei Fräulein Text gesammelt.

Ich bin immer wieder fasziniert, wie verbreitet manche traditionellen Gerichte sind. So ähnliches Gebäck findet man auch in Norditalien, frag mich nur nicht, wie es heißt. Sieht zum Aufessen aus bei Dir 🙂 Viele Grüße!