Yogurtlu Eriste ist ein sehr einfaches und unglaublich leckeres türkisches Gericht und bedeutet so viel wie Nudeln mit Joghurt. Nudeln und mit Knoblauch aromatisierter Joghurt werden mit einer Art Lamm-Bolognese, gewürzt mit Kreuzkümmel, serviert. Wer sich mal an die türkischen Küche heranwagen möchte, liegt mit diesem Gericht genau richtig ;-).
Zutaten für 4 Personen: 500 g Lammhack 250 ml Tomatenpassata 3 EL Tomatenmark 2 Tomaten 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) 1 Bund Petersilie 300 g Joghurt 2-3 Knoblauchzehen 500 g Bandnudeln 2 mittelgroße Zwiebeln Olivenöl 1/2 TL Chilipulver Salz und Pfeffer Die Zwiebeln schälen, würfeln und in etwas Olivenöl andünsten. Das Lammhack hinzufügen und krummelig braten. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel würzen. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten. Dann mit der Tomatenpassata (und evtl. etwas Wasser) aufgiessen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Wirklich sehr lecker und gibt es bei uns auch öfter . Den Joghurt bestücken wir jedoch bereits weit vor dem Kochen mit Knoblauch, damit er gut durchzieht.